Quand l’automne s’invite au bistrot : Allard célèbre les saveurs de saison

Châtaigne, coing ou encore champignon… Qu’ils sont doux, nos produits d’automne ! C’est avec bonheur et tout naturellement que notre cheffe les ajoute à sa carte cette saison. Un hommage à l’esprit de Marthe Allard, « mère nourricière » qui a fait la renommée du bistrot emblématique de Saint-Germain-des-Prés. Retour sur la saisonnalité qui fait battre le cœur de la maison Allard. L’automne, une saison inspirante pour la cuisine française À chaque saison son charme, son décor, son atmosphère… Alors que les jours se font plus courts et que l’on sort manteaux et écharpes du placard, nos cuisiniers se réjouissent du retour des bons produits d’automne. C’est une saison particulièrement inspirante pour qui sait respecter le rythme de la nature. Et pour le restaurant Allard, cette philosophie est présente depuis sa création, il y a presque un siècle. Chou, blettes, châtaignes, figues, coings, pommes : il est temps de profiter des bons produits d’automne. De délicieux parfums s’échappent des cuisines du bistrot : de quoi faire monter l’eau à la bouche des clients venus s’offrir un dîner généreux dans une atmosphère chaleureuse. Châtaignes, coings, champignons : les trésors d’automne du bistrot Châtaignes glanées par poignées au gré d’une promenade en forêt, champignons choisis avec soin dans un « coin » dont on garde jalousement le secret ou encore coings bien mûrs à peine tombés de l’arbre dont on se régale, tout crus ou en confiture… Les produits d’automne dont autant de trésors emblématiques et savoureux. À chacun sa façon de les préparer ! Pour la cheffe, cuisiner ces produits relève de l’hommage : elle les travaille en respectant leur authenticité, avec simplicité. Au fil du menu, châtaigne et cèpe se mêlent, le coing rencontre le foie gras et la blette accompagne l’agneau de l’Aveyron. Au menu du restaurant Allard, l’automne se célèbre dans chaque plat et à chaque bouchée. Côté douceur : figues, pommes et coings à l’honneur Dans la cuisine de bistrot traditionnelle, les becs sucrés ne sont pas en reste. Chez Allard, la tradition est respectée et à la faveur de l’automne, les fruits de saison s’invitent au menu. En cookpot ou en tarte, figue, coing, pomme et mûre sont bien sûr de la partie. L’occasion d’achever son déjeuner ou son dîner sur une note sucrée réconfortante qui nous renvoie en quelques bouchées à la simplicité des desserts d’antan. L’esprit d’Allard : entre héritage et sincérité Un comptoir en zinc, de petites salles conviviales où l’on se retrouve entre amis ou en famille, un carrelage qui a traversé les décennies : l’esprit bistrot de la maison Allard est présent dans chaque détail. Il faut dire que le restaurant, fondé en 1932, est un véritable emblème du bistrot parisien. Près d’un siècle sépare Marthe Allard et notre cheffe, et pourtant cette dernière fait vivre et vibrer l’âme du restaurant, avec une même cuisine sincère et généreuse. Une cuisine qui célèbre le cycle des saisons et la fugacité du temps qui passe. Un bistrot de quartier devenu institution parisienne Réserver une table chez Allard, c’est goûter à cet esprit de transmission qui a fait d’un bistrot de quartier une adresse incontournable de Saint-Germain-des-Prés. C’est s’offrir un dîner à la fois créatif et généreux, dans la grande tradition de la cuisine française. C’est se souvenir que, malgré le rythme effréné de la vie contemporaine, certaines choses ne changent pas : lorsque l’automne est de retour, la nature nous offre chaque année de délicieux produits, en toute simplicité.

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Bannière Big Fest
Allard au BigFest 2025 : retour sur un rendez-vous culinaire parisien

Récemment, le restaurant Allard participait à la troisième édition du BigFest, un festival dédié à la gastronomie et la musique live. L’occasion de présenter aux nombreux visiteurs un incontournable de sa carte. Retour sur une édition très réussie. Un festival de chefs au BigFest de La Felicità À quelques pas de la bibliothèque François Mitterrand, non loin de la place d’Italie, se niche un autre petit coin d’Italie : le food court La Felicità. Cette année encore, ce lieu emblématique s’est transformé le temps d’un week-end : le BigFest s’y est déroulé du 19 au 21 septembre 2025. Au programme, gastronomie et musique live. Côté son, citons Étienne de Crécy, Bon Entendeur ou encore Julien Granel. Et pour les papilles, plusieurs restaurants du groupe Ducasse Paris participaient à l’événement, avec une présence des chefs sur les trois jours du festival. Il faut dire qu’Éric Azoug, chef exécutif de La Felicità, connaît bien la Maison Ducasse Paris : il a occupé la place de chef chez Benoit pendant plusieurs années. Kelly Jolivet, actuelle cheffe du restaurant Benoit Paris, participait d’ailleurs au BigFest, tout comme la maison Allard et sa cheffe Lisa Desforges. Le canard aux olives d’Allard, plat emblématique au BigFest Notre bistrot a parfaitement su trouver sa place dans l’événement branché de La Felicità. Lisa Desforges, aux commandes de l’établissement depuis maintenant deux ans, incarne parfaitement la fougue d’une jeune génération et la continuité de la vénérable maison. Pour preuve, les festivaliers ont pu déguster l’un des plats signatures, à la carte du restaurant Allard : la canette de Challans rôtie, olives vertes et jus de canard. Un plat gourmand, fidèle à la recette imaginée par Fernande Allard il y a près de 80 ans… Pour régaler les convives, la cheffe et sa brigade ont sélectionné, comme toujours, des produits locaux et de saison. De belles rencontres sous le signe de la gastronomie À l’image de La Felicità, le BigFest était un événement résolument joyeux et convivial : l’occasion pour les chefs cuisiniers de vivre de vrais temps d’échange entre eux et avec le public. Parmi les restaurateurs qui avaient répondu à l’appel, l’équipe du restaurant Allard bien sûr, mais aussi la maison Benoit et le restaurant Sapid. Tous font partie du Groupe Ducasse Paris, et tous partagent les valeurs intrinsèques portées par Alain Ducasse : l’authenticité, le respect du produit, et une valeur qui ne se « goûte » pas mais se ressent profondément lorsqu’on s’intéresse au parcours des chefs qui ont évolué auprès d’Alain Ducasse : la transmission. Tout naturellement, cette même identité gastronomique a permis aux équipes de s’entraider et de partager de très beaux moments lors du festival. Samedi 20 septembre, le BigFest accueillait d’ailleurs Alain Ducasse. Toujours enclin à partager et à transmettre, le chef a échangé avec l’équipe de notre restaurant et le public. Retour sur les plats phares des restaurants Alain Ducasse Pour le BigFest, tous les restaurants ont mis les petits plats dans les grands… et adapté leurs classiques à l’environnement : les visiteurs ont pu s’offrir un dîner gastronomique dans un cadre plus urbain, selon les codes de la street food, assez loin des standards des brasseries parisiennes.. Du côté du restaurant Allard, nous l’avons dit, c’est la canette de Challans aux olives qui était servie. Si vous souhaitez réserver une table chez Allard, vous pourrez à coup sûr déguster cet incontournable de la maison. Pour le bistrot Benoit, la cheffe Kelly Jolivet et sa brigade ont proposé le pain croustillant de joue de bœuf Rossini. Quant au restaurant Sapid, emmené par Mélanie Milesi, il offrait aux convives un ceviche de radis et framboise absolument renversant. L’édition 2025 du BigFest a encore une fois tenu ses promesses : apporter l’excellence de la gastronomie là où on ne l’attend pas forcément. L’occasion pour l’équipe du bistrot Allard de partager de jolis moments de convivialité avec un large public.

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Dîner à 4 mains Allard - Benoit Paris
Rive Gauche - Rive Droite : quatre mains d'anthologie

Les jeudis 4 et 11 juillet, les deux bistrots Allard et Benoit Paris s'associent pour vous offrir deux dîners d'exception à quatre mains. Pour l'occasion, les jeunes Cheffes Lisa Desforges (Allard) et Kelly Jolivet (Benoit) ont élaboré deux menus qui célèbrent avec brio la cuisine de bistrot, symbole de la gastronomie française, tout en y apportant une touche contemporaine. Nés de leur immense complicité, ces menus vous invitent à (re)découvrir une cuisine de terroir, sincère et généreuse, chère aux cœurs de nos Cheffes. Pour sublimer l'expérience, chaque plat sera accompagné de vins minutieusement sélectionnés par notre Chef Sommelier Exécutif, Bernard Neveu, ainsi que d'un cocktail raffiné concocté par notre Cheffe Cocktail Margot Combat !   Menu du jeudi 4 juillet 2024 - Chez Allard Raviole de joue de Bœuf, bouillon corsé Soupe de concombre et caviar gold • Cookpot de petit épeautre, légumes primavera Fleur de courgette farcie de homard, réduction d'une homardine • Turbot confit, verts et blancs de blette, sucs de cuisson Ris de veau au sautoir, artichauts en barigoule • Profiteroles, sauce chocolat chaud Pêche Melba   Menu dîner du 4 juillet 2024 – Chez Allard 135 € par personne (hors boissons) 220 € par personne (avec accord mets et vins)           Menu du jeudi 11 juillet 2024 - Chez Benoit Paris Escargots de Bourgogne, purée d'ail, persil Paté en croûte Benoit • Fricassée de girolles, jaune d'œuf confit, émulsion Beaufort Foie gras de canard poêlé, pêche rôtie et dolce forte • Lotte rôtie, garniture printanière et jus des cosses Bœuf Wellington • Profiteroles, sauce chocolat chaud Fontainebleau aux fraises et tagète   Menu dîner du 11 juillet 2024 - Chez Benoit Paris 135 € par personne (hors boissons) 220 € par personne (avec accord mets et vins)          

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Célébrez Pâques chez Allard

Célébrez Pâques avec vos proches dans un bistrot parisien intemporel ! Dimanche 9 et lundi 10 avril, partagez un moment hors du temps au sein du restaurant Allard, encadré par les tapisseries d'époque, les banquettes rouges et les boiseries d'origine… Dégustez le savoureux menu imaginé par la Cheffe Laetitia Rouabah et son équipe, mettant en valeur les saveurs traditionnelles de Pâques et les plus beaux produits de la saison :   Amuse-bouche Fernande Allard, Asperges vertes de Provence, oeuf mollet et vieux Comté, Gigot d'agneau de lait rôti, légumes de nos maraîchers... Et pour le dessert, Fraises des bois au naturel, Fontainebleau, qui viendront conclure votre repas en beauté.   Réservez dès maintenant votre table pour célébrer Pâques en toute convivialité, en famille ou entre amis.   Menu spécial Pâques- Dimanche 9 et lundi 10 avril 90 € par personne hors boissons

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Welcome back home, Laëtitia !

Allard a le plaisir d’accueillir une nouvelle fois la cheffe Laëtitia Rouabah ! Après 6 ans en tant que cheffe chez Benoit New York, Laëtitia fait son grand retour à la tête des cuisines d’Allard pour un pop-up exceptionnel de quelques mois, là où elle a déjà officié de 2013 à 2016. À l’occasion de son arrivée, Allard renouvelle sa carte... Si l'ambiance de votre restaurant reste la même, la Cheffe vous fera découvrir quelques-uns de ses plats fétiches new-yorkais. Au menu, le Velouté de maïs, le Lobster Roll, le Flap Chuck et des délices sucrés comme le Cheesecake ou la Key Lime Pie… Des plats typiquement US exécutés avec la verve, la générosité et le talent qu’on connait à la cheffe. N’ayez crainte, les incontournables d’Allard comme les cuisses de grenouilles et la canette de Challans aux olives continueront bien sûr d’être proposés à la carte ! Quelques mots sur le parcours de Laëtitia Rouabah… Laëtitia Rouabah a commencé sa carrière auprès d’Alain Ducasse dans plusieurs de ses établissements étoilés : En 2004, elle débute au Relais Plaza avec Philippe Marc avant de rejoindre Jocelyn Herland à Londres au restaurant Alain Ducasse at the Dorchester ! En 2008, Laëtitia travaille au Jules Verne, le restaurant de la Tour Eiffel, où elle devient chef adjointe de Pascal Féraud. En 2013, la cheffe reprend les rênes d’Allard pendant quelques mois. D’un bistrot à l’autre, elle atterrit à New York en 2016, avec pour mission de rafraîchir en douceur l’image de Benoit, l’une des deux adresses d’Alain Ducasse aux Etats-Unis avec le Rivea de Las Vegas.

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